Control interno y su influencia en la gestión administrativa de los centros de producción de la Universidad Privada de Tacna. Periodo 2022 - Tesillo Apaza, Judith Karina (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar si el control interno influye en la gestión administrativa de los Centros de Producción de la Universidad Privada de Tacna, periodo 2022. El tipo de investigación del presente estudio es básico, su diseño es no experimental y su nivel es explicativo. La investigación estuvo dirigida a 80 trabajadores; realizándose la validez y confiabilidad de los instrumentos, resultando de alta confiablidad. Obteniéndose como resultado estadístico un nivel de confianza del 95% que el control interno influye significativamente en la gestión administrativa de los Centros de Producción de la Universidad Privada de Tacna. Mediante la contrastación de hipótesis sobre el z2nivel z2de z2influencia z2de z2las z2dimensiones z2de z2la z2variable z2control z2interno z2sobre z2la z2gestión z2administrativa, se comprobó influencias en valores de menor a mayor rango del 19% hasta 74%. Y a la vez respecto z2al z2análisis z2estadístico z2descriptivo z2de z2las z2dimensiones z2de z2la z2variable z2Control z2Interno z2los z2resultados z2fueron: z2dimensión z2ambiente z2de z2control a veces con el 60%; dimensión evaluación de riesgos a veces con el 53%; dimensión actividades de control gerencial a veces con el 63%; dimensión Información y comunicación a veces con el 74%; dimensión supervisión y monitoreo a veces con el 50%. Para la variable z2gestión z2administrativa z2los z2resultados z2de z2sus z2dimensiones z2fueron: planificación, a veces con el 63%; organización a veces con el 61%; dirección a veces con el 70%; control a veces con el 60%; desempeño casi nunca con el 64%.