Ansiedad e indicadores de adicción a redes sociales en estudiantes de secundaria de la I.E. Enrique Paillardelle Tacna, durante el confinamiento del año 2021 - Chambilla Condori, Aimé Meri (2021)
Objetivo: Conocer los niveles de ansiedad y asociación a los indicadores de adicción a las redes sociales en estudiantes de secundaria de la I.E. Enrique Paillardelle de Tacna, durante el confinamiento por COVID-19 en el año 2021. Material y método: estudio observacional transversal. La estrategia a utilizar para recolectar muestras, y considerando la situación que está surgiendo la epidemia de COVID-19 fue el cuestionario de IDARE y ARS mediante Google Forms, La población (914) estuvo conformada por estudiantes de secundaria de ambos sexos de una Institución Educativa Enrique Paillardelle La muestra representativa fue de 433, por muestreo aleatorio simple. Resultados: El 68.4% tenía un nivel medio de obsesión por las redes. Respecto al control personal, el 68.7% se encontraba en un nivel medio y el 16.1% en un nivel alto de afectación. El 68.2% manifestaba un “rasgo de ansiedad” en un nivel medio y el 66.5% un “estado de ansiedad” también en nivel medio. La dimensión más comprometida en la medición del nivel de ansiedad es los “estados de ansiedad”. Conclusiones: se pudo observar una asociación estadísticamente significativa en las dimensiones de “control personal” (p:0.001) y “uso de redes” (p:0.012) según estado de ansiedad.