Diseño e implementación de prototipo de un sistema de adquisición de bio potencial muscular usando redes neuronales para la clasificación de movimientos de una mano, 2023 - Nizama Silva, Gerson Moises (2024)
El presente trabajo de tesis tuvo como objetivo diseñar e implementar un sistema de adquisición de señales no invasivo capaz de reconocer patrones de biopotencial muscular y clasificarlos en diferentes estados de movimiento de una mano. Se abordó la problemática de la pérdida de extremidades superiores y su impacto en la calidad de vida, así como la demanda creciente de sistemas de asistencia y rehabilitación basados en la clasificación de movimientos. Se revisaron antecedentes internacionales y nacionales, destacando la importancia de desarrollar prótesis más accesibles y sistemas de rehabilitación efectivos. Se establecieron bases teóricas sobre inteligencia artificial, redes neuronales, señales mioeléctricas y técnicas de caracterización y clasificación de señales. Metodológicamente, se optó por un diseño experimental, manipulando los movimientos de la mano para evaluar el prototipo en un entorno controlado. Se definieron requerimientos y se planificó el desarrollo utilizando un modelo de proceso iterativo e incremental, siguiendo el ciclo de vida de cascada y metodologías de codiseño. Se implementó el hardware y software, utilizando sensores, amplificadores, digitalizadores y algoritmos de clasificación. Siendo sus resultados un prototipo con una precisión global del 92,69 % clasificando los estados de la mano del sujeto de pruebas, esperándose que el prototipo contribuya al avance de las prótesis mioeléctricas y los sistemas de rehabilitación, mejorando la calidad de vida de las personas con discapacidad motora.