Rendimiento del índice monocito, linfocito y lactato deshidrogenasa (MLLR) como predictor de mortalidad por COVID-19, en pacientes del Hospital III Daniel Alcides Carrión de Essalud – Tacna, julio – septiembre del 2020 - Romani Egoavil, Elmer Alejandro (2024)
"Título: “Rendimiento del índice monocitos, linfocitos y lactato deshidrogenasa (MLLR) como predictor de mortalidad por COVID-19, en pacientes del Hospital III Daniel Alcides Carrión de Essalud – Tacna, julio – septiembre del 2020”. Objetivo: Estimar el rendimiento del índice monocitos, linfocitos y lactato deshidrogenasa (MLLR) como predictor de mortalidad por COVID-19. Método: estudio de diseño epidemiológico, tipo relacional, transversal, retrospectivo y analítico. Se consideró 394 pacientes con COVID-19 del Hospital III Daniel Alcides Carrión de Essalud en la ciudad de Tacna – Perú, entre los meses de julio y setiembre del año 2020. Resultados: el género masculino representó el 73.9% y los pacientes fallecidos el 33.8%. El rendimiento diagnóstico del índice MLLR expresado de la curva ROC fue de 92.8% con el cálculo de punto de corte de 2.97. Asimismo, la correlación entre el índice MLLR y la mortalidad por COVID-19 fue directa y buena. Se demostró que el índice MLLR es mayor en los pacientes con COVID-19 asociado a quienes expresaron inflamación sistémica y quienes estuvieron en ventilación mecánica. Finalmente, se observó una sensibilidad de 85.7% y especificidad de 96.3%, con un VPP y VPN de 74.5% y 92.1% respectivamente. Conclusión: El índice MLLR mostró un rendimiento diagnóstico muy aceptable con un punto de corte de 2.97."