Auditoría de Cumplimiento y su Relación con la Ejecución de Ingresos y Gastos en la Municipalidad Distrital de Calana en el 2015 - Palomino Cahuana, Melissa Linsday (2016)
En presente estudio de investigación se dirigió a analizar si la Auditoria de cumplimiento se relaciona con la ejecución de ingresos y gastos en la municipalidad distrital de Calana 2015, de acuerdo a las normas vigentes. Estableciendo si la aplicación normativa se relaciona con la eficiencia y eficacia en la ejecución de ingresos y gastos, determinando si la documentación sustentatoria se relaciona con el cumplimiento de objetivos y metas, estableciendo si el registro de operaciones se relaciona con la información financiera. Siendo la población objetivo el personal de la entidad. La metodología utilizada en esta investigación está calificada como aplicada. Parte del problema se presenta en las deficiencias del cumplimiento de la normativa aplicable y vigente de la Administración pública respecto de los ingresos y gastos de la municipalidad en estudio. Dentro de este contexto se puede señalar que se debe profundizar en la auditoria de cumplimiento y su relación con la ejecución de ingresos y gastos, a la vez realizar un análisis sobre si los procedimientos se cumplen en la ejecución de ingresos y gastos, precisar si el nivel de capacitación del personal incide en el cumplimento de los procedimientos en la municipalidad. Para la realización de este trabajo de investigación los datos se recolectaron de una muestra de 20 trabajadores de la municipalidad distrital de Calana, a través de la observación directa y aplicación de una encuesta que nos permitió evaluar las variables independiente y dependiente, obteniéndose una perspectiva clara de la situación de la ejecución de ingresos y gastos, pudiéndose detectar las deficiencias de este y proponer soluciones. Se sugiere elaborar procedimientos que permitan mejorar el conocimiento del personal a través de charlas de capacitación necesarias, adecuada evaluación, efectuar análisis correspondientes que permitan la toma de decisiones sobre la ejecución de ingresos y gastos.