Análisis de productividad y rendimiento de mano de obra en procesos constructivos proyecto comisaria PNP en el distrito de Ciudad Nueva - Tacna - Mancilla Botello, Frank (2021)
La presente investigación tiene como propósito en dar a conocer e identificar la secuencia en los procesos constructivos, mediante el análisis de productividad y rendimiento de mano de obra calificada, este control o identificación de procesos nos permite identificar los flujos de trabajo, Trabajo Productivo (TP), Trabajo Contributivo (TC) y Trabajo Improductivo (TI) lo que nos permite optimizar, reducir o eliminar las actividades que no generan ningún aporte o veneficio en el desarrollo de la actividad. Para el desarrollo de la presente investigación se seleccionó actividades en función al costo de la partida y de las subpartidas, determinada la selección de las actividades se realizaron muestreos por cada actividad seleccionada obteniendo posteriormente, para la productividad se obtuvo los porcentajes de tiempo empleado para cada actividad, como son Trabajo Productivo (TP), Trabajo Contributivo (TC) y Trabajo Improductivo (TI), y para el rendimiento de mano de obra se obtuvieron datos en función al tiempo que emplearon en completar una determinada actividad que fue asignada para que realicen durante el día, para posteriormente ser procesados y observar la variabilidad que existe en entre datos obtenidos en campo con el proyecto comisaria PNP en el distrito de Ciudad Nueva y datos obtenidos de campo con la Cámara Peruana de Construcción (CAPECO); en conclusión la cantidad de porcentaje de tiempo empleado para los niveles de trabajo, para la actividad de asentado de muros de soga se obtuvo un 37.23% de Trabajo Productivo (TP), para la actividad de tarrajeo en cielo raso se obtuvo un 47.86% de Trabajo Productivo (TP) y para la actividad de tarrajeo en muros interiores se obtuvo un 54.53% de Trabajo Productivo, en el rendimiento de mano de obra para la actividad de asentado de muros de soga se obtuvo 1.276 m2/hH, para tarrajeo en cielo raso se obtuvo 3.125 m2/hH y para la actividad de tarrajeo en muros interiores se obtuvo 3.851 m2/hH, la variabilidad obtenida, para la actividad de asentado de muros de soga se obtuvo un 21.63% de datos obtenidos de campo con el proyecto comisaria PNP en el distrito de Ciudad Nueva y 32.21% de datos obtenidos en campo con la Cámara Peruana de Construcción (CAPECO), para la actividad de tarrajeo en cielo raso se obtuvo un 60.00% de datos obtenidos en campo con el proyecto comisaria PNP en el distrito de Ciudad Nueva y 44.00% de datos obtenidos en campo con la Cámara Peruana de Construcción (CAPECO) y para la actividad de tarrajeo en muros interiores se obtuvo un 35.00% de datos obtenidos ne campo con el proyecto comisaria PNP en el distrito de Ciudad Nueva y 35.00% de datos obtenidos en campo con la Cámara Peruana de Construcción (CAPECO).