El incumplimiento de las reglas de prescripción en los procedimientos administrativos disciplinarios y los perjuicios a los administrados en la Municipalidad Distrital de Ciudad Nueva, 2018 - Puma Visa, Vania Erika (2024)
El problema central que se aborda en esta investigación se plantea de la siguiente manera: ¿Cómo el incumplimiento de las reglas de prescripción en los procedimientos administrativos disciplinarios causa perjuicios a los administrados en la Municipalidad Distrital de Ciudad Nueva, 2018? El objetivo general que orienta este estudio en determinar como el incumplimiento de las reglas de prescripción en los procedimientos administrativos disciplinarios causa perjuicios a los administrados en la Municipalidad Distrital de Ciudad Nueva, 2018. La hipótesis general formulada sostiene que el incumplimiento de las reglas de prescripción en los procedimientos administrativos disciplinarios si causa perjuicios en los derechos de los administrados en la Municipalidad Distrital de Ciudad Nueva, 2018, porque existe una falta de aplicación de las reglas y el incumplimiento del cómputo de los plazos de la prescripción, lo que resulta en una serie de contratiempos y complicaciones para los administrados en el ejercicio de sus derechos y obligaciones legales. En cuanto a la metodología de la investigación, el tipo de investigación fue de tipo explicativa, diseño de investigación: no experimental y el enfoque de la investigación fue mixto. En cuanto a los resultados de esta investigación se confirmó que el incumplimiento de las reglas de prescripción en los procedimientos administrativos disciplinarios causa perjuicios en los derechos de los administrados en la Municipalidad Distrital de Ciudad Nueva, 2018. La falta de aplicación de las reglas y el incumplimiento del cómputo de los plazos de la prescripción generaron estos perjuicios. Como consecuencia, se vulneraron los derechos de los administrados al debido proceso y al plazo razonable. Además, la ausencia de una resolución final sobre la prescripción mantiene a los administrados sujetos a investigaciones por asuntos que ya no deberían ser objeto de análisis administrativo, ya que han prescrito, vulnerándose también la seguridad jurídica de los administrados.