Estrategias de aprendizaje y competencias cognitivas en los estudiantes del II ciclo de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Privada de Tacna, 2024 - Escobar Begazo, Giancarlo Enzo (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existe relación entre la estrategia de aprendizaje y las competencias cognitivas en los estudiantes del II ciclo de la facultad de Ciencias de Salud de la Universidad Privada de Tacna, 2024. La metodología empleada de este estudio es de tipo básica, de nivel descriptivo-correlacional cuantitativo, con diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo integrada por 132 estudiantes matriculados en el segundo ciclo de las escuelas profesionales de la facultad estudiada. Se emplearon dos cuestionarios para evaluar las estrategias de aprendizaje con 20 ítems y las competencias cognitivas con 24 ítems; antes de su aplicación fueron validados por juicio de expertos cuya confiabilidad se realizó mediante una prueba piloto y verificados por la prueba de Alfa de Cronbach cuyo resultado fue de 0.943 y 0.954 para los datos obtenidos con la población de estudio, el cual indica una consistencia interna excelente para ambos resultados. Los resultados obtenidos en esta investigación fueron, que existe una correlación positiva fuerte de 0.698 entre las estrategias de aprendizaje y las competencias cognitivas en los estudiantes del II ciclo de la facultad de ciencias de la salud de la universidad privada de Tacna, 2024. En conclusión, esto indica que, al mejorar la implementación de estrategias de aprendizaje, se optimiza el desarrollo de las habilidades cognitivas en los estudiantes de educación superior.