El riesgo crediticio y la rentabilidad de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito - Tacna, periodo 2015-2019 - Cárdenas Quenta, Grace Ruby (2020)
La presente investigación se realizó con el objetivo principal de determinar la relación que existe entre el riesgo crediticio y la rentabilidad de la caja municipal de ahorro y crédito Tacna, periodo 2015-2019, poniendo en conocimiento la importancia de un adecuado manejo de riesgos crediticios y de otras variables relacionadas a rentabilidad como el grado de morosidad, los créditos vigentes y el tipo de cambio. Se realizó una investigación de tipo básica o pura, con un diseño longitudinal no experimental y una muestra de 60 periodos mensuales de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Tacna. La información recolectada para dicho análisis fue extraída de la página web del Banco Central de Reserva del Perú (BCRP), la Superintendencia de banca seguros y AFP (SBS) y de la misma entidad financiera. Al finalizar la investigación se concluye que el riesgo crediticio se relaciona significativamente con la rentabilidad del activo promedio de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Tacna periodo 2015-2019, puesto que el p valor (0.001) es menor al nivel de significancia (0.05), por lo tanto se rechaza la hipótesis nula y se concluye que existe una relación del 42.7% que se categoriza según Spearman como moderada y positiva.