Plan de ecoeficiencia para el uso eficiente de los recursos en las oficinas del rectorado de la Universidad Privada de Tacna, 2023 - Paz Rodríguez, Dora Isabel (2024)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue desarrollar un Plan de Ecoeficiencia para el uso eficiente de los recursos en las oficinas del Rectorado de la Universidad Privada de Tacna. La investigación es de nivel descriptivo y el diseño no experimental – longitudinal. Se utilizó la metodología de la Guía de Ecoeficiencia para Instituciones del Sector Público (2016) proporcionada por el Ministerio del Ambiente. Los resultados evidenciaron que, en 2023 el consumo anual de energía fue 10 233 kWh con un gasto de S/ 10 150,20, para combustible, el consumo anual fue 388,82 gal y un costo de S/ 7 636,99, para agua, el consumo anual fue 1 217 m 3 con un costo de S/ 9 166,80, para útiles de oficina, el consumo anual de papel fue 520,00 kg y un gasto de S/ 3 703,50, para la generación de residuos se trabajó una caracterización de residuos durante una semana y se obtuvo un total de 46,98 kg donde el 90,14 % son residuos aprovechables, y para las emisiones de CO2eq generadas por consumo de energía se observa una generación anual de 6 746,62 kg CO2eq y 160,63 kg CO2eq por colaborador al año. Por otro lado, los resultados del Plan de Ecoeficiencia establecieron metas que permitirán reducir el 15 % del consumo anual energético por colaborador, 10 % del consumo anual de combustible, 15 % del consumo anual de agua por colaborador, 15 % de consumo anual de papel y útiles de oficina, 100 % de cumplimiento del programa de manejo de residuos sólidos y 80 % de cumplimiento de las prácticas ecoeficientes de los colaboradores, todo ello al finalizar el año 2027. De tal manera, se concluye que, del desarrollo del Plan de Ecoeficiencia en las oficinas del Rectorado de la Universidad Privada de Tacna, permitirá la optimización del consumo de recursos en la institución y con ello un ahorro económico significativo.