Transformación digital, educación disruptiva y sostenibilidad académica de la Universidad Privada de Tacna, 2024 - Sisa Yataco, Haydee Raquel (2025)
La presente investigación se centra en analizar la influencia de la transformación digital y la educación disruptiva en la sostenibilidad académica en la Universidad Privada de Tacna durante el año 2024. Se justifica por la necesidad de adaptar las instituciones educativas a un entorno tecnológico cambiante, donde la integración de metodologías innovadoras y herramientas digitales es fundamental para mejorar la calidad educativa. La metodología empleada es cuantitativa, de nivel causal-explicativo, con diseño no experimental transversal. La población estuvo conformada por 7,226 estudiantes matriculados en los 23 programas de estudio de la Universidad Privada de Tacna durante el período 2024-I. Se aplicó un muestreo probabilístico estratificado, obteniendo una muestra representativa de 584 estudiantes distribuidos proporcionalmente entre todas las carreras profesionales, con un nivel de confianza del 95% y un margen de error del 5%. Los datos fueron recolectados mediante encuestas estructuradas aplicadas a los estudiantes seleccionados. Los resultados indican que la transformación digital y la educación disruptiva influyen significativamente en la sostenibilidad académica en estudiantes de la Universidad Privada de Tacna, 2024 (R² de Cox y Snell de 0,975, y Nagelkerke de 0,977; p=0,000), por lo cual, el 97% de la variación en la sostenibilidad académica es explicada por transformación digital y la educación disruptiva, percibiéndose avances significativos en estos aspectos, reflejando una transición hacia un entorno académico más sostenible. Estos hallazgos subrayan la necesidad de integrar estrategias digitales e innovadoras para optimizar la educación universitaria. Las implicancias sugieren que es crucial promover una cultura institucional que valore el aprendizaje continuo y proporcione capacitación adecuada para maximizar los beneficios de estas transformaciones.