El Mercado Central de Moquegua como catalizador en la revitalizacion de su entorno urbano, 2024 - Tejada Pare, Edhit Jhoselin (2025)
El presente estudio titulado ""El Mercado Central de Moquegua como Catalizador en la Revitalización de su Entorno Urbano, 2024"", tiene como objetivo desarrollar un diseño integral para transformar el Mercado Central en un motor de revitalización urbana. Este proyecto busca reconfigurar el mercado y su entorno inmediato, con el fin de mejorar su infraestructura, funcionalidad, accesibilidad y fomentar la interacción social, generando un espacio eficiente, inclusivo y dinámico para la comunidad. La investigación emplea un enfoque cualitativo, aplicando técnicas de análisis como entrevistas semiestructuradas, observación directa y análisis documental. Se realizó un diagnóstico de las condiciones actuales del Mercado Central de Moquegua, identificando las áreas clave de mejora y los elementos que podrían contribuir a su transformación. Se exploraron principios de diseño urbano y sostenibilidad para integrar soluciones que favorezcan tanto a los comerciantes como a los residentes del área circundante. Como conclusiones se tiene que el diseño propuesto para el Mercado Central de Moquegua demuestra que, mediante una intervención estratégica, el mercado puede convertirse en un catalizador para la revitalización de su entorno urbano. No solo se mejora la infraestructura y accesibilidad del mercado, sino que también se fomenta la cohesión social, el desarrollo económico y la regeneración urbana. Este proyecto tiene el potencial de transformar el Mercado Central en un punto de encuentro vital para la comunidad, impulsando el desarrollo económico, social y cultural de la zona, y posicionando al mercado como un referente de regeneración urbana sostenible.