Liderazgo Directivo en la Escuela de Enseñanza Básica de Colbún, VII Región: Estudio de Casos - Navarrete Ramos, Omar Jilberto (2018)
La presente investigación pretende conocer los componentes de liderazgo presentes en la Escuela Enseñanza Básica de Colbún desde los principales actores involucrados, para así identificar a que estilo directivo corresponde. La investigación se desarrolla durante los años 2016 y 2017 en la comuna de Colbún, Séptima Región del Maule. La investigación tiene un carácter cualitativo, recogiendo la información a través de técnicas focus group con preguntas semiestructuradas, considerando a los actores principales del centro educativo, es decir, profesores, equipo multidisciplinario, asistentes de aula, alumnos y apoderados. Una vez concluida esta etapa se transcriben las respuestas de cada grupo focal para proceder al análisis de la información. La sistematización de información está orientada a los objetivos planteados, considerando lo relevante para el estudio y una muestra representativa teóricamente concentrada en la investigación, a través de un análisis de discurso que permite generar interpretaciones acerca de los relatos. Los resultados obtenidos demuestran las percepciones de los distintos actores involucrados en el centro educativo, identificando como principal hallazgo que el estilo directivo autoritario no permite una buena comunicación, ya que responde a una falta escucha y consideración de opiniones. No teniendo incidencia los distintos actores en la toma de decisiones. La toma de decisiones en conjunto y la promoción de espacios de participación directa juega un papel importante en la “comunidad educativa” y en un liderazgo eficaz.