Factores que afectan la rentabilidad de la Caja Municipal de Arequipa S.A., 2018-2022 - Condori Machaca, Carlos Eduardo (2024)
El presente trabajo de investigación expone como objetivo principal el poder determinar los factores que afectan la rentabilidad de la entidad de intermediación financiera denominada: Caja Municipal de Ahorro y Crédito Arequipa S.A entre los periodos que comprenden desde el año 2018 hasta el año 2022. Para su desarrollo se planteó una metodología de enfoque cuantitativo y además caracterizada por un diseño de tipo longitudinal y de tipo no experimental. Asimismo, se elaboró con una población de estudio compuesta netamente por información pública y financiera recogidos de la entidad reguladora del sistema financiero peruano como lo es la Superintendencia de Banca y Seguros – SBS. Los datos resultados financieros fueron observados, tabulados y analizados por métodos estadísticos descriptivos e inferenciales por las respectivas comprobaciones de hipótesis, pudiendo luego bosquejar las principales conclusiones que indicaron principalmente que la variable que mide las colocaciones de crédito influye significativamente en la rentabilidad financiera con un nivel de influencia del 37.4%. Asimismo, se pudo constatar que la variable morosidad tiene una influencia significativa en la rentabilidad sobre activos de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Arequipa S.A, con un nivel de influencia del 81.8%, finalmente, los resultados comprobaron que la variable colocaciones de crédito impacta en la rentabilidad sobre activos de la Caja Municipal de Arequipa S.A, con un nivel de explicación del 42%.