Perfil de Demanda de Atención del Servicio de Emergencia del Hospital Central de Majes Ángel Gabriel Chura Gallegos. Enero a Diciembre del 2016 - Ticona Guillermo, Briggitte Mariana (2017)
Objetivos: Identificar el perfil de la demanda de atención en el servicio de emergencia según grupos etarios, hora, sexo, tipo de diagnóstico, día de atención, además de describir la frecuencia de los principales sistemas afectados según servicio demandado, exámenes solicitados, condición de aseguramiento y priorización (emergencia o urgencia) del servicio de emergencia del Hospital Central de Majes Angel Gabriel Chura Gallegos. Enero a Diciembre del 2016. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, de corte transversal, retrospectivo analítico en el Hospital Central de Majes Angel Gabriel Chura Gallegos de Enero a Diciembre del 2016. Resultados: Del total de pacientes de la muestra, sólo el 4% fue considerado como una emergencia y el 96% como una urgencia. Las características de la demanda atendida fue: mayoritariamente de sexo femenino (57.8%), siendo personas de 20 a 59 años (45.1%) las que más han solicitado la atención. El servicio de emergencia con mayor demanda fue el de Pediatría (29.8%), seguido del servicio de Medicina (28%). Los principales grupos que mostraron patologías fueron: Genitourinarias (36.1%), seguido de gastrointestinales (35.6%). Los examen auxiliares solicitados fueron: examen de sangre (29.1%), rayos x (13.5%), exámenes de heces (12.4%) y el de orina (13.5%). El 64.0% de los usurarios está asegurado por el SIS y el 33.1% no cuenta con ningún tipo de seguro. No existe un día especial de la semana dónde se puede diferenciar una demanda mayor respeto los demás días. Pero si una mayor asistencia en horarios entre las 7.30 a 13.30 horas del día (43.3%). Asimismo, no hubo un trimestre especial del año donde hubiera más afluencia de pacientes. Conclusiones: Sólo el 4% de atenciones constituyeron una emergencia. La mayor cantidad de pacientes atendidos fueron de sexo femenino y dentro del rango de edad de 20 a 59 años. El servicio más demandado fue Pediatría seguido de Medicina y las patologías más frecuentes fueron las genitourinarias.