Regeneración urbano arquitectónica en la zona – Mercado de Productores 24 de Junio del distrito de Pocollay para un desarrollo sostenible - Loro Pauro, Carolayn Keyth Kimberly (2023)
El presente documento investigatorio se desarrolla con el objeto de analizar el sistema de comercio de los productos de primera necesidad dentro del distrito de Pocollay, y el impacto que tiene en el espacio urbano a nivel distrital, el caso de estudio: av. Productores, distrito de Pocollay, Provincia y Departamento de Tacna, año 2023. Desarrollada desde el enfoque urbano arquitectónica, con una perspectiva que enmarca la participación de la población y las entidades encargadas de la infraestructura misma y su entorno urbano, el cual no cuenta con un desarrollo adecuado, siendo deficiente para satisfacer las necesidades de su población. Aplicando la metodología mixta, de tipo no experimental, tomando como muestra a 30 personas las cuales son comerciantes que forman parte del mercado de productores 24 de junio, para recopilación de información se tendrá en cuenta los métodos de encuesta, análisis visual, investigación de datos de fuentes confiables. Dando como resultado de la investigación, la importancia y necesidad de la intervención urbano arquitectónica en la zona del mercado de productores para mejorar la calidad de vida de la población del distrito de Pocollay, debido que en la actualidad no cuenta con las instalaciones adecuadas para su tipo de comercio, ni el espacio urbano adecuado para los usuarios.