Estudio Comparativo In Vitro sobre la Eficacia Antibacteriana del Extracto Alcohólico de Caesalpinia Spinosa (Tara) al 40% y el Hipoclorito el Sodio al 5,25%; a las 24 y 48 Horas, sobre el Enterococcus Faecalis - Cornejo Huanacune, Raquel Haydeé (2019)
El objetivo del estudio será comparar la eficacia antibacteriana in vitro del extracto alcohólico de Caesalpinia spinosa (tara) al 40% y el hipoclorito de sodio al 5,25%; a las 24 y 48 horas, sobre el Enterococcus faecalis; y así considerar a la Caesalpinia spinosa como una nueva alternativa terapéutica al momento de emplear soluciones irrigantes o como medicamento intraconducto y evitar efectos adversos que otras sustancias químicas pudiesen producir, también reducir el costo tanto para el paciente como para el profesional; y sobre todo evitar que el Enterococcus faecalis colonice y desarrolle enfermedades periapicales, conllevando a un fracaso endodóntico en dientes ya tratados endodónticamente. Así mismo este estudio se enfoca en conseguir un irrigante que brinde seguridad de desinfección, acción rápida y resistida, de fácil disponibilidad y uso; para realizar un tratamiento exitoso en un tiempo adecuado. En el estudio se concluye que el extracto alcohólico de Caesalpinia spinosa (tara) al 40%y el hipoclorito de sodio al 5,25%; presentan eficacia antibacteriana in vitro; a las 24 y 48 horas sobre el Enterococcus faecalis, el hipoclorito de sodio al 5,25% presenta mayor eficacia antibacteriana que el extracto alcohólico de Caesalpinia spinosa (Tara) en las primeras 24 horas sobre el Enterococcus faecalis, el extracto alcohólico de Caesalpinia spinosa (Tara) al 40% presenta mayor eficacia antibacteriana que el hipoclorito de sodio al 5,25%; a las 48 horas sobre el Enterococcus faecalis según la evidencia científica, el extracto alcohólico de Caesalpinia Spinosa en distintas concentraciones presenta eficacia antibacteriano sobre el Enterococcus faecalis; y a mayor concentración mejor efecto antibacteriano según la evidencia científica. Debido a que el extracto alcohólico Caesalpinia Spinosa presenta eficacia antibacteriano podría ser una opción integrarla en la terapéutica clínica. para ser utilizado como irrigante o medicamento intraconducto en endodoncia.