Diseño de un centro de diagnóstico y terapia para mejorar la condición de las personas con autismo en Tacna. 2022 - Colque Huayta, Roberth Alexis (2022)
En la presente investigación, se planteó el diseño de una propuesta arquitectónica del Centro de Diagnóstico y Terapia para mejorar la condición de las personas que padecen el Trastorno del Espectro Autista, debido a que no disponen de una adecuada infraestructura que les permita mejorar su condición. El problema se inicia porque se ha identificado que la ciudad de Tacna no cuenta con espacios especializados que requieren los usuarios con el Trastorno del Espectro Autista, existen diversos lugares que brindan “terapias y diagnósticos” de forma general e improvisada, sin embargo, muchos de ellos no son especialistas en autismo, por lo que no se brindan los servicios óptimos de diagnósticos, terapias y muchas veces no se encuentran centralizados, ni cuentan con las características adecuadas de diseño que requieren, por lo que los procesos de diagnósticos y terapias se ven afectados, demorando más el proceso o en el peor de los casos brindar malos diagnósticos y terapias que no requieran, de esta forma su condición podría acrecentarse aún más. El objetivo principal de la investigación es diseñar un Centro de Diagnóstico y Terapia para mejorar la condición de las personas con el Trastorno del Espectro Autista, mediante las características de diseño especializadas para las personas con autismo; ya que ellos por su condición; ven el mundo de otra manera y necesitan espacios que se adecuen a su percepción espacial, funcional y arquitectónica que perciben cognitivamente, por lo cual les permitirá satisfacer de forma óptima, la necesidad de diagnósticos tempranos, y las terapias. Como resultado se tiene que, se contribuirá a mejorar su condición, brindándoles espacios sensoriales en sus diagnósticos y terapias, para su efectivo tratamiento, permitiéndoles un mejor desarrollo y adaptarse al mundo que les rodea. Sería el primer paso para su integración a nivel educativo y social en la ciudad de Tacna.