Asociación entre índice de ácido úrico y creatinina sérica y mortalidad en pacientes en hemodiálisis del Hospital III Daniel Alcides Carrión de Essalud en Tacna – Perú, 2021 – 2023 - Cruz Gauna, Angela Abigahil (2024)
Objetivo: Establecer la asociación entre el índice ácido úrico y creatinina sérica con respecto a la mortalidad en pacientes en hemodiálisis, del Hospital III Daniel Alcides Carrión de EsSalud en Tacna – Perú, 2021 – 2023. Método: Estudio no experimental, de enfoque relacional y de tipo observacional, transversal, retrospectivo y analítico. La investigación incluyó a 174 pacientes con ERC en hemodiálisis del Hospital III DAC de EsSalud, en Tacna, durante los años 2021 al 2023. Se determinó el rendimiento diagnóstico del índice ácido úrico/creatinina utilizando el análisis de la curva ROC. Además, se empleó el estadístico de Odds Ratio para determinar la asociación entre la mortalidad y el índice ácido úrico/creatinina. Resultados: Este estudio evaluó a 174 pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis, con una mediana de edad de 63 años y una distribución de 50.6% hombres. Los pacientes que fallecieron mostraron niveles más altos de ácido úrico sérico, creatinina y del índice ácido úrico/creatinina en comparación con los sobrevivientes. El índice ácido úrico/creatinina demostró el mejor rendimiento diagnóstico, con un ROC de 88.9%. Los puntos de corte establecidos fueron 9.5 para el ácido úrico, 9.0 para la creatinina y 1.05 para el índice ácido úrico/creatinina. Este índice mostró una alta sensibilidad (90.0%), especificidad (81.3%), VPP (59.0%) y VPN (96.5%). El análisis de Odds Ratio indicó que los niveles elevados del índice ácido úrico/creatinina (≥ 1.05) se asocian con un riesgo de mortalidad por todas las causas con 39.2 veces mayor probabilidad de fallecer. Conclusión: Existe asociación entre el índice ácido úrico/creatinina sérica y la mortalidad en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis. Un valor del índice ≥ 1.05 se relaciona con un riesgo 39.2 veces mayor de fallecer por cualquier causa. Además, el índice mostró un rendimiento diagnóstico excelente, con una precisión del 88.9%.