Clima organizacional y Síndrome de Burnout en el personal asistencial del Centro de Salud San Francisco, Tacna 2022 - Pacci Cruz, Erick Rubik (2022)
El objetivo principal de la presente investigación fue establecer la relación entre el clima organizacional y el síndrome de burnout en el personal asistencial del centro de salud San Francisco, Tacna 2022. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo con finalidad básica, con nivel relacional, además de diseño no experimental y de corte transversal. Conformada por una muestra de 68 profesionales. Para medir la variable Clima Organizacional se utilizó el Cuestionario de Clima Organizacional del Ministerio de Salud (MINSA) versión 02 que fue aprobado bajo Resolución Ministerial N° 468-2011 para orientar e impulsar la indagación de clima organizacional en las organizaciones de salud del Perú. Para medir la variable Síndrome de Burnout se utilizó el Burnout Assessment Tool (BAT-12), adaptado por Mendoza y Mendoza en el 2021. Los resultados principales indicaron que el nivel de síndrome de burnout predominante es el Moderado (47.10%), en las relaciones se encontró que no existe relación entre clima organizacional y las dimensiones distancia mental, deterioro cognitivo y deterioro emocional del síndrome de burnout, por otra parte, si existe relación entre clima organizacional y la dimensión agotamiento del síndrome de burnout. Se concluye, según la prueba del estadístico de Rho Spearman (0.199) siendo mayor al valor de significancia (0.05), se establece que no existe relación entre la variable clima organizacional y síndrome de burnout en el personal asistencial del centro de salud San Francisco, Tacna 2022