Bienestar psicológico y violencia intrafamiliar en madres mayores de edad de los programas sociales del Centro Cristo Rey del Niño y Adolescente, Tacna 2024 - Conde Sanga, Abigail Guadalupe (2025)
La investigación tuvo como propósito principal identificar la relación entre el bienestar psicológico y la violencia intrafamiliar en madres adultas beneficiarias de los programas sociales del Centro Cristo Rey del Niño y Adolescente en Tacna durante el año 2024. Asimismo, se buscó establecer cuál es el nivel más frecuente de bienestar psicológico y el nivel de severidad de la violencia intrafamiliar. La muestra estuvo compuesta por 140 madres, a quienes se les aplicó el Cuestionario de Bienestar Psicológico, instrumento diseñado para medir el nivel de bienestar en personas adultas y conformado por 13 ítems. También se empleó la Escala de Violencia Intrafamiliar, herramienta que permite evaluar tanto el tipo como la intensidad de la violencia intrafamiliar en mujeres adultas, compuesta por 25 ítems. Se utilizó un muestreo censal en una investigación de tipo correlacional y diseño no experimental, con el fin de analizar si existía una correlación significativa entre ambas variables. Los hallazgos indicaron que el nivel más común de bienestar psicológico fue bajo (41.43 % de las participantes), mientras que la severidad más frecuente de violencia intrafamiliar fue el nivel severo (55.00 %). En conclusión, se encontró una relación estadísticamente significativa (valor p = 0.000 ≤ 0.05) entre el bienestar psicológico y la violencia intrafamiliar en las madres adultas que forman parte de los programas sociales del mencionado centro en Tacna, 2024.