Nivel de concordancia citológica, colposcopica e histológica de lesiones escamosas intraepiteliales cervicales, en el preventorio del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, en el período 2018 - 2020 - Zapana Gomez, Carlos Alfredo (2022)
Objetivo: Determinar el nivel de concordancia citológica, colposcópica e histológica de lesiones escamosas intraepiteliales cervicales, en el preventorio del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, en el período 2018 – 2020. Material y método: Estudio observacional retrospectivo, transversal, observacional y analítica. La muestra obtenida para el estudio fue de 253 casos atendidas en el preventorio del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2018 – 2020; que cumplían los criterios de inclusión. Resultados: Se encontraban en su mayoría entre los 30 – 39 años con un 39.9%, la lesión preinvasiva frecuente fue LIEBG (37.5%), el índice de concordancia encontrada entre citología-histopatología fue k=0.298, entre colposcopia-histopatología fue k=0.143 y el índice entre citología y colposcopía hallado es k=0.110. Conclusiones: El grado de concordancia entre los diferentes estudios diagnósticos vario de pobre a débil según el coeficiente kappa de Cohen.