Diseño del Conjunto Habitacional de la Vivienda-Taller con Aplicación del Equilibrio Estereotómico – Tectónico en la Zona de AAPITAC en Tacna, 2019 - Fuentes Avalos, Solansh Paola (2019)
Desde que se crearon las ciudades, los espacios vacíos y llenos se presentaron en la trama urbana de manera equilibrada, pero debido a la zonificación es que se desequilibra, dejando espacios sin uso, ni función. Durante las últimas décadas a nivel mundial, se ha perdido la reflexión de la materialidad propia de la arquitectura al diseñar, por un lado, se tiene la materia espacial convertida en el vacío y, por otro lado, se tiene la materia que es transformada en forma. Por ende, se concluye con una pregunta vital para la arquitectura: ¿Cómo construir una experiencia a través de la aplicación de la masa y del vacío?, de esta manera la investigación se convierte en herramienta para indagar posibles estrategias que existen a partir de la transformación de materia en ejemplos arquitectónicos, con el fin de armar una base que facilite la claridad al autor en su quehacer profesional y la investigación está bajo la metodología de una investigación proyectual. Por otro lado, las ciudades a nivel mundial han ido transformándose debido al crecimiento poblacional y el desarrollo de las mismas a consecuencia de las migraciones. Por ende, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar, diagnosticar y proyectar una propuesta arquitectónica como solución para la situación actual en la zona de AAPITAC, que otorgue espacios de calidad de una manera dinámica e interactiva, proyectada a recuperar la identidad de la zona, bajo la conceptualización del equilibrio estereotómico tectónico. Solucionando la problemática de las viviendas se propone viviendas que satisfagan el confort y las necesidades de los usuarios, aprovechando las características que posee el terreno. La propuesta arquitectónica interviene en los ejes fundamentales, tales como lo físico – ambiental, social y económico. Resulta de interés profesional abordar dicha problemática, y mediante la aplicación del equilibrio estereotómico – tectónico generar una propuesta de interpretación espacial y formal; así mismo la investigación es un aporte académico y profesional.