Control interno y su relación con la gestión de la Subgerencia de Abastecimiento de la Municipalidad Distrital de Pocollay, periodo 2023 - Romero Apaza, Maryori del Carmen (2024)
El presente trabajo de investigación titulado “Control interno y su relación con la Gestión de la subgerencia de abastecimiento de la Municipalidad Distrital de Pocollay, periodo 2023”, tuvo el objetivo de determinar la relación que existe entre el Control Interno y la gestión de la Subgerencia de Abastecimiento de la Municipalidad Distrital de Pocollay de la Ciudad de Tacna, periodo 2023, apreciándose un desempeño insuficiente en la satisfacción de las necesidades de la población e incumplimiento de las metas propuestas, debido a que existen demoras en los procesos y rotación de personal. No elaborando estadísticas ni sugerencias para mejorar la funcionalidad de la Municipalidad y darle una mayor fluidez del trabajo administrativo en el área. Respecto al marco metodológico, en el estudio se propuso un tipo de investigación básica, con nivel de estudio descriptivo correlacional y de diseño no experimental, cuya población de estudio fue de 20 unidades, empleándose como técnica la encuesta aplicándose como instrumento el cuestionario - Escala de Likert. Como principal resultado del estudio se concluyó en base a los resultados obtenidos y conforme a las pruebas realizadas por tablas de frecuencia y de recopilación que si existe una relación positiva de forma significativa entre el Control Interno y la Gestión de la subgerencia de Abastecimiento de la Municipalidad Distrital de Pocollay en el periodo 2023, dado que los resultados estadísticos respaldan el objetivo general de la investigación, se evidencia que un adecuado control interno por parte de la entidad garantiza una gestión eficiente en la Subgerencia de Abastecimiento, lo que fomenta la mejora continua en los procesos administrativos.