Efecto de diferentes métodos de descementado de brackets metálicos y cerámicos en la superficie del esmalte: Una revisión de literatura - Del Carpio Yauri, Gisela Arelis (2024)
Introducción: Una descementación adecuada implica romper la unión entre la base del bracket y el adhesivo, en lugar de afectar la unión entre el adhesivo y el esmalte. Es esencial que la adhesión de los brackets sea lo suficientemente resistente para cumplir con los objetivos del tratamiento, pero al mismo tiempo baja para evitar daños al esmalte durante la remoción. Para lograr este objetivo, es fundamental emplear la técnica e instrumentación adecuada. Objetivo: Evaluar el efecto de diferentes métodos de descementado en la superficie del esmalte. Metodología: La metodología de la revisión incluyó una pregunta de investigación específica sobre evaluar el efecto de diferentes métodos de cementado en la superficie del esmalte. Se realizó una búsqueda exhaustiva en PubMed, Scopus en mayo de 2024, se excluyeron duplicados y se aplicaron criterios de selección para incluir sólo estudios relevantes en español o inglés publicados en los últimos 10 años. Se evaluaron títulos, resúmenes y textos completos de forma independiente. Se seleccionaron 11 artículos que cumplían con los criterios. Para evaluar el riesgo de sesgo, se utilizó un formulario manual específico que abordaba categorías como objetivo del estudio, métodos de descementado, metodologías de evaluación y resultados obtenidos. Resultados: La revisión de los estudios se realizó según los criterios de inclusión establecidos, siguiendo el método PRISMA-ScR para la selección y análisis de artículos. Todos los artículos fueron in vitro y emplearon diferentes metodologías de descementación. Se utilizó principalmente el índice de remanente adhesivo, para evaluar la cantidad de adhesivo que queda en el esmalte después de la descementación de brackets. Identificando el método menos dañino para la descementación. Conclusión: Es de importancia clínica para los especialistas conocer el índice de remanente adhesivo y utilizar el método de descementación menos dañino para la superficie del esmalte dental. El uso de láser para el descementado de Brackets reduce significativamente los daños en el esmalte dental y residuos de adhesivo en comparación con otros métodos descementados. El uso de instrumentos mecánicos (alicates) son los más comunes para la remoción de Brackets, pero estos pueden causar un riesgo de daño en el esmalte dental.