La gestión financiera y su influencia en la competitividad de los comerciantes de la Asociación Centro Comercial Mercadillo Bolognesi de la ciudad de Tacna, 2019 - Apaza Zevallos, Joselyn Brigit (2021)
La Tesis que lleva por título “La gestión financiera y su influencia en la competitividad de los comerciantes de la Asociación Centro Comercial Mercadillo Bolognesi de la ciudad de Tacna, 2019”, es presentada para optar el Título Profesional de Ingeniera Comercial en la Universidad Privada de Tacna. Con el objetivo de determinar la influencia de la gestión financiera en la competitividad de los comerciantes de la Asociación Centro Comercial Mercadillo Bolognesi de la ciudad de Tacna, 2019. Por lo que al establecer la metodología, la investigación fue de tipo básica, la investigación fue de diseño no experimental, la investigación fue de clasificación transversal, la investigación fue de nivel explicativo, al pretender estudiar la causa y efecto en una población de estudio de 450 comerciantes de la Asociación Centro Comercial Mercadillo Bolognesi de la ciudad de Tacna, por lo que se aplicó la fórmula estadística que corresponde a poblaciones conocidas, obteniendo un total de 207 comerciantes de muestra de estudio, entonces se consideró la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento. Además, para la verificación de hipótesis, se aplicó la Regresión Lineal Simple, obteniendo los resultados que permitirán concluirán con la presente investigación. De esta manera, en la investigación se ha determinado con un nivel de confianza del 95% que la Gestión Financiera influye con un R cuadrado de 75.0% en la Competitividad de los comerciantes de la Asociación Centro Comercial Mercadillo Bolognesi de la ciudad de Tacna periodo 2019, justificado por el Valor-p obtenido a través de la prueba de regresión lineal simple el cual es de 0.000 siendo menor que el nivel de error que es de 0.05, deduciendo así que, si los comerciantes del Mercadillo Bolognesi mejoran la Gestión Financiera, se podrá obtener una mayor Competitividad.