El control interno y la gestión administrativa en la unidad de almacén de la Municipalidad Distrital Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, 2023 - Mendoza Mamani, Diego Brandom (2024)
Se presenta la tesis titulada El control interno y la gestión administrativa en la unidad de almacén de la municipalidad distrital coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, 2023, la cual a tenido como objetivo determinar como el control interno, se relaciona con la gestión administrativa en la Unidad de Almacén de la Municipalidad Distrital Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, 2023. En cuanto a la metodología de la investigación, se consideró una investigación básica con un enfoque cuantitativo teniendo un nivel correlacional, y de diseño no experimental con corte transversal, determinando que la muestra está compuesta por 183 trabajadores de la M.D.C.G.A.L. utilizando como instrumento de medición la encuesta. De tal forma se concluyó que existe una relación significativa entre el control interno y la gestión administrativa en la unidad de almacén de la Municipalidad Distrital Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa. A fin de cuenta, estos resultados fueron demostrados mediante la prueba de correlación de Rho-Spearman cuya significancia es menor a 0,05, lo cual explica que el ambiente de control, evaluación de riesgo, actividades de control, información y comunicación y la supervisión del control interno se relacionan de manera directa con la gestión administrativa en la unidad de almacén. Con ello se resalta la importancia de fortalecer el control interno en la unidad de almacén de la M.D.C.G.A.L. Esto incluye planificar y brindar una formación idónea sobre el control interno y los procesos de gestión administrativa a los empleados de la unidad de almacén. Además, para una efectividad en el desarrollo de las actividades se debe implementar una directiva interna que establezca claramente las responsabilidades en las funciones del almacén.