Influencia de la Inteligencia Emocional en la Competencia Social en los Estudiantes del Nivel de Educación Secundaria de la Institución Educativa Champagnat, Tacna 2017 - Villafuerte Valdivia, Rocío (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la inteligencia emocional en la competencia social de los estudiantes del nivel de educación secundaria de la Institución Educativa Champagnat, Tacna 2017. En cuanto al alcance de la investigación, éste se ha enfocado en evaluar la inteligencia emocional y la competencia social, para brindar sugerencias de atención pedagógica a las instituciones educativas y estas las puedan concretizar. El estudio es de tipo básico, diseño no experimental, transeccional causal-explicativo y la muestra estuvo conformada por 119 estudiantes. Los instrumentos de recolección de datos utilizados fueron: El Test de Bar-On para evaluar la inteligencia emocional y para evaluar la competencia social, se utilizó la escala The Matson Evaluation of Social Skills in Youngsters (MESSY) de Matson, Rotatori y Helsel (1983). La inteligencia emocional se encuentra en un nivel regular (Capacidad emocional y social adecuada. Promedio) en un 69,7 % y la competencia social se encuentra en un nivel regular en un 58,8 %. Asimismo, a un nivel de confianza del 95%, la inteligencia emocional influye en la competencia social de los estudiantes del nivel de educación secundaria de la Institución Educativa Champagnat, Tacna 2017, tal como se evidencia en los resultados obtenidos en la prueba estadística Chi-cuadrado de Pearson (X2c=53,602 > X2t=9,48), además, de acuerdo al p valor = 0,000, se concluye que existe una alta influencia