Programa experimental de herramientas tecnológicas en la gestión de la información (PHTGI) para el desarrollo de habilidades investigativas en estudiantes de la universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann de Tacna, 2022 - Huarachi Chuquimia, Gladys (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la aplicación del programa experimental de herramientas tecnológicas en la gestión de la información (PHTGI) para el desarrollo de las habilidades investigativas en estudiantes de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann de Tacna, 2022. Se utilizó un diseño preexperimental con un solo grupo, la investigación estuvo enmarcada en el nivel explicativo, tipo aplicada y corresponde al enfoque cuantitativo. La población fue igual a la muestra y estuvo conformada por 52 estudiantes del I ciclo de la Carrera Profesional de Ingeniería Civil, a través de un muestreo no probabilístico, de carácter intencional y grupo intacto. Para el recojo de datos se aplicó como instrumento una prueba escrita, tanto en el pre test como en el post test. Los resultados evidenciaron que el nivel de desarrollo de las habilidades investigativas de búsqueda de información, habilidades investigativas de organización de la información mediante gestores bibliográficos y habilidades investigativas de manejo de software de detección de similitud en los estudiantes mejoraron significativamente después de la aplicación del programa experimental, ello se evidencia cuando el “nivel bajo” en el pre-test de un 42.31% se redujo a un 15.38%, así como también el “nivel satisfactorio” se incrementó de un 0.00% en el pre-test a un 36.54% obtenido en el pos-test. Por consiguiente, se concluyó que los estudiantes mejoraron sus habilidades investigativas después de la aplicación del programa experimental de herramientas tecnológicas en la gestión de la información (PHTGI).