Estilo de vida, autocuidado y adherencia al tratamiento de pacientes diabéticos del Centro de Salud Ciudad Nueva, Región de Salud Tacna 2023 - Delgado Velásquez, Enrique Alonso (2023)
Objetivo: Determinar la asociación entre el Estilo de vida, autocuidado y adherencia al tratamiento de pacientes diabéticos del centro de Salud Ciudad Nueva, Región de Salud Tacna 2023. Material y método: Estudio observacional de corte transversal, prospectivo. Muestra de 179 pacientes con diagnóstico de diabetes en la población de estudio. Se realizó muestreo aleatorio probabilístico simple. Resultados: El 67% tenía estilos de vida poco favorables y un 10.1% desfavorables. La característica asociada fue el sexo (p: 0.008),) Según adherencia a tratamiento, el 57% fue detectado como no adherente. Las variables principalmente asociadas fueron sexo (p:0.006), edad (p:0.00) y número de personas dependientes (p: 0.027). Según el autocuidado en la dimensión dieta, el 86.6% refería un autocuidado inadecuado. Las variables directamente asociadas fueron sexo (p: 0.037). En la dimensión ejercicios, el 89.9% manifestaba una dimensión inadecuada. Las variables directamente relacionadas fueron la edad (p:0.00) y el estado civil (p: 0.048). En la dimensión control de glucosa el 89.9% tenía un autocuidado inadecuado. Las variables directamente relacionadas fueron edad (p: 0.001) y ocupación (p: 0.00). Conclusiones: Se observó una relación estadísticamente significativa entre los estilos de vida y la condición de adherencia (p:0.00). Según autocuidado y adherencia, existió una diferencia significativa de las 3 dimensiones de autocuidado, dieta (p:0.038), ejercicios (p:0.008) y control de glucosa (p:0.033).