Capacitación del Personal y Su Influencia en la Competitividad Empresarial de Colaboradores de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Credicoop Arequipa – Sede Tacna, 2018 - Lanchipa Luna, Meeilin Jeovana (2018)
La Tesis titulada “Capacitación del personal y su influencia en la competitividad empresarial de los colaboradores de la Cooperativa de Ahorro y Crédito CREDICOOP Arequipa-sede Tacna, periodo 2018”, se presenta como trabajo de investigación para optar por el título de Ingeniero Comercial. El objetivo de la tesis fue determinar la influencia de la capacitación del personal en la competitividad empresarial de los colaboradores que laboral en la Cooperativa de Ahorro y Crédito CREDICOOP-SEDE TACNA. La metodología empleada fue de tipo básica, con un diseño no experimental, causal y de corte transversal, que establece la presencia de la influencia de una variable en otra. Para ello, se aplicó como instrumento los cuestionarios para cada variable respectivamente. Se concluye que a raíz de la investigación, se puede lograr concluir que la capacitación del personal influye significativamente en la competitividad empresarial de los colaboradores de la Cooperativa de Ahorro y Crédito CREDICOOP –SEDE TACNA , lo que revela la importancia de las características y procedimientos del proceso para lograr asegurar que los colaboradores logren una mayor asimilación de los objetivos formativos y que posteriormente se puedan ver reflejados en mejoras de su desempeño. Este resultado tiene además una comprobación que revela una influencia significativa dada la regresión lineal calculada.