Correlación diagnostica entre los hallazgos clínicos, imagenológicos y artroscópicos en personal militar con patologías de rodilla atendidos en un hospital militar del 2019 al 2023 - Duránd Anahua, María Paula (2024)
"Objetivo: Correlacionar los hallazgos clínicos, imagenológicos y artroscópicos en personal militar con lesiones meniscales y ligamentarias de rodilla atendidos en un hospital militar del 2019 al 2023. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, transversal, retrospectivo en 368 pacientes militares con patología de rodilla atendidos en el Hospital Militar Central que cumplieron criterios de inclusión. La concordancia se evaluó mediante coeficiente de Kappa de Cohen, se detalló también sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo. Resultados: El 63% de pacientes fueron del sexo masculino, la media de edad fue 37.6 años. Para lesiones meniscales el diagnóstico clínico se basó en las pruebas de dolor en interlinea, McMurray y Apley. En conjunto, el diagnóstico clínico para menisco medial alcanzó un valor kappa de 0.723 (sensibilidad 90%, especificidad 81.25%, VPP 78.69% y VPN 91.35%); mientras que la resonancia magnética obtuvo un valor kappa de 0.746 (sensibilidad 96.15%, especificidad de 75.62%, VPP 83,68% y VPN 93.80%). Para menisco lateral el examen clínico logró un valor kappa 0.737 (sensibilidad de 93.06%, especificidad 80.51%, VPP 80.90% y VPN 92.90%); el diagnostico por imágenes contó con un kappa de 0.832 (sensibilidad 92.49%, especificidad 90.77%, VPP 89.89% y VPN 93.16%). Para ligamento cruzado anterior, el diagnóstico clínico tuvo un kappa de 0.705 (sensibilidad 87.88%, especificidad 86.99%, VPP 71.31% y VPN 95.12%), la resonancia magnética tuvo un kappa de 0.784 (sensibilidad 86.87%, especificidad 92.94%, VPP 81.91% y VPN 95.06%). Conclusión: El diagnostico por resonancia magnética tuvo una concordancia superior al diagnóstico realizado por examen físico para patologías de menisco medial, lateral y ligamento cruzado anterior."