Análisis financiero y su incidencia en la situación económica de la Empresa Talleres Técnicos Profesionales E.I.R.L de Tacna, periodo 2020 - 2022 - Huanaco Mamani, Belynda Esther (2024)
El desarrollo del presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar si el análisis financiero incide en la situación económica de la empresa Talleres Técnicos Profesionales EIRL de Tacna, periodo 2020 - 2022; en cuanto a la metodología de investigación, el tipo de investigación del presente estudio es Básica o Pura, diseño no experimental-longitudinal, nivel relacional, dada la naturaleza de las variables materia del presente trabajo de investigación. La población estuvo compuesta por el análisis de datos de tres periodos consecutivos de la empresa Talleres Técnicos Profesionales E.I.R.L, se utilizó la técnica de revisión de registros escritos y como recurso se usó la ficha de análisis documental para los estados financieros, etc. El motivo que llevó la investigación fue analizar la situación financiera de la empresa Talleres Técnicos Profesionales E.I.R.L durante la pandemia de Covid 19, si bien la empresa ha logrado incrementar sus ingresos gracias a factores externos como los bonos y financiamiento del gobierno, así como al aumento en la compra de motocicletas por parte de las personas, no todas las áreas de la empresa se han visto beneficiadas. Existen problemas de manejo interno que han generado que algunas áreas hayan sido descuidadas. En la contrastación de hipótesis se utilizó el estadístico de regresión lineal obteniendo un R cuadrado ajustado del 0,962, lo que significa que el 96.20% de la varianza en la Situación económica es explicada por el Análisis financiero. Asimismo, en el ANOVA el valor del Sig. (0.000) es menor al nivel de significancia (0.05), así mismo el valor de “t”=14,972, siendo este valor mayor al 1,96 se afirma que se puede construir el modelo para la regresión lineal, en lo que se concluye que: El análisis financiero incide positivamente en la situación económica de la empresa Talleres Técnicos profesionales EIRL de Tacna.