Reutilización de las Aguas Residuales para la Estabilización del Material para Base Granular Obtenidos de la Cantera Miculla – Tacna, 2018 - Carrión Gutierrez, Julio César (2019)
La presente investigación busca innovar el manejo de agua residual en la construcción de obras viales mediante la “Reutilización de las aguas residuales para la estabilización del material para base granular obtenidos de la cantera Miculla – Tacna, 2018” El desenvolvimiento de la presente investigación se ha realizado mediante ensayos de laboratorio exigidos en el manual de carreteras EG 2013 y la norma CE 010 de pavimentos urbanos. Para el desarrollo paso a paso de los ensayos se tuvo en cuenta el manual de ensayos de materiales 2016 del Ministerio de transporte y comunicaciones. Para el desarrollo de la investigación se tomaron 15 muestras para cada ensayo requerido del material para base granular de la cantera Miculla y muestras de agua residual de los efluentes de agua residual de la PTAR Copare. Para determinar la calidad del material para base granular se realizaron los ensayos de análisis granulométrico por tamizado, porcentaje de partículas fracturadas, partículas chatas y alargadas, abrasión los Ángeles, equivalente de arena y sales totales, asimismo se hicieron ensayos complementarios de arcilla en terrones y material que pasa por el tamiz N°200. Para determinar la influencia y estabilización del agua residual se realizaron los ensayos de límites líquido, límite plástico, proctor modificado y California Bearing Ratio (CBR) con agua potable y ensayos de límites líquido, límite plástico, proctor modificado y California Bearing Ratio (CBR) con agua residual. Por último, se determinó la influencia y la estabilización del material para base granular con agua residual, mediante un análisis de resultados con el SPSS, obteniendo diferencias significabas del material para base granular sin estabilizar (Con agua potable) entre el material estabilizado (Con agua residual).