Estudio de las Condiciones de Secado sobre la Cinética de Deshidratación de las Hojas de Romero (Rosmarinus Officinalis L.) - Palomino Cahuana, Jessica Helen (2016)
El estudio de las condiciones de secado sobre la cinética de deshidratación de las hojas de romero (Rosmarinus officinalis L.) tuvo como objetivo determinar la cinética de deshidratación de las hojas de romero bajo diferentes condiciones de temperatura y velocidad de aire, así como determinar el tiempo de secado, se usaron hojas de romero con estadios previos a la floración con un 53,31% de humedad, las evaluaciones se realizaron en un secador de bandejas de aire forzado, constituido en la sección de secado por 5 bandejas de 31 x 42 cm, la carga por bandeja fue 120±0,01 g y se evaluaron tres temperaturas (40, 65 y 90 ºC) y tres velocidades de aire (0,5; 1,5 y 2,5 m/s) para un total de 9 tratamientos con cuatro repeticiones. Se obtuvieron gráficos de velocidad de secado en función del tiempo y humedad del producto. La curva de secado que mejor ajusta son de tipo polinomial, superior a 0,97 en la mayoría de los casos, la temperatura y velocidad de viento tienen efectos significativos sobre el tiempo de secado, así como sus interacciones (p<0,05) entre ambos factores, el aumento de dichas variables significa la reducción del tiempo de secado, no obstante a temperaturas altas y velocidades de aire bajas el producto tiende a sufrir pardeamiento, observándose colores oscuros, este efecto particular fue más pronunciado a 90 ºC y 0,5 m/s; obteniendo por medio de una prueba de ordenamiento cualitativo que las variables adecuadas son de 65 ºC y 1,5 m/s de flujo de aire, se recomienda estudiar el comportamiento de los parámetros de calidad de las hojas deshidratadas de romero entre temperaturas de 40 y 65 ºC y velocidades de aire entre 0,5 y 1,5 m/s para determinar con mayor exactitud las variables adecuadas para la deshidratación de hojas de romero.