Influencia de la Motivación Laboral en el Desempeño de los Trabajadores de la Escuela de Ingeniería Comercial de la Universidad Privada de Tacna, 2019 - Ríos Caballero, Alejandra del Carmen (2019)
La motivación es un tema de gran importancia para las organizaciones, si se aplica de una buena forma se puede ayudar a los trabajadores a tener mejor productividad ya que es fundamental para el desempeño laboral y así tener mejores resultados. La presente investigación titulada “Influencia de la Motivación Laboral en el Desempeño de los Trabajadores de la Escuela de Ingeniería Comercial de la Universidad Privada de Tacna – 2019” tuvo como principal objetivo, determinar la influencia de la Motivación en el Desempeño del trabajador (Docente). En la metodológica, se empleó la metodología hipotética deductiva, de tipo básico, con un diseño de investigación transversal y correlacional. Con una población de 52 trabajadores y una muestra de 45 trabajadores entre hombres y mujeres, docentes nombrados y contratados que laboran en la escuela de Ingeniería Comercial de la Universidad Privada de Tacna. Para la recopilación de la información se usó la técnica de la encuesta y el instrumento el cuestionario con escala de likert de cinco categorías (casi nunca, nunca, a veces, siempre y casi siempre), validados por juicio de expertos. Se aplicó la prueba estadística conocida como la correlación de Pearson en cuatro hipótesis propuestas; tres específicas y una general. Al finalizar el estudio se pudo concluir que los trabajadores de la escuela de Ingeniería Comercial están motivados y por ello tienen un buen desempeño.