Evaluación de la vulnerabilidad sísmica y económica de edificaciones autoconstruidas con sistema estructural dual en la ciudad de Tacna, 2024 - Berrios Larico, Alexis Anibal (2024)
En el departamento de Tacna, ubicada en una zona sísmica de alto riesgo según la normativa E.030 de Diseño Sismorresistente, se enfrenta una elevada susceptibilidad a daños por terremotos. Este riesgo se agrava debido a la proliferación de edificaciones autoconstruidas, las cuales no cumplen con los estándares técnicos y de supervisión necesarios, representando un peligro significativo para la seguridad y el bienestar de los habitantes. Además, la inadecuada emisión de licencias de construcción y la falta de supervisión por parte de las autoridades contribuyen a la vulnerabilidad estructural de estas edificaciones. Este estudio tiene como objetivo determinar la vulnerabilidad sismo económica de una característica edificación autoconstruida con un sistema estructural dual en Tacna, evaluando el impacto de la emisión de licencias, el comportamiento sísmico utilizando el software ETABS, y los costos asociados para un adecuado y eficiente desempeño sísmico. Al aplicar estos procedimientos que nos indica la normativa, nos permitirán determinar el grado y las consecuencias de vulnerabilidad sismo económico que presenta la edificación autoconstruida.