Relación entre Estrategias de Afrontamiento y Niveles de Depresión en Pacientes Oncológicos del Hospital III Daniel Alcides Carrión se EsSalud de Tacna, 2017 - Gambetta Menéndez, Marcia Alejandra (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo establecer la relación entre estrategias de afrontamiento y niveles de depresión en pacientes oncológicos. El tipo de investigación es básica, y por su nivel de conocimientos es correlacional; en cuanto al diseño es no experimental y transeccional. La población estuvo conformada por 137 pacientes con el diagnóstico de cáncer, pertenecientes al Hospital III Daniel Alcides Carrión de EsSalud de Tacna. Los instrumentos aplicados fueron el Inventario de Estimación de Afrontamiento (COPE) y el Inventario de Depresión de Beck-II (BDI-II). Como resultado se determinó que existe relación entre las estrategias de afrontamiento: desentendimiento mental, desentendimiento conductual, enfocar y liberar emociones, aceptación, negación, supresión de actividades competentes, y acudir a la religión; y el nivel de depresión. También, se encontró que la estrategia de afrontamiento de empleo predominante es acudir a la religión; además se halló que el nivel de depresión es mínimo. Finalmente, se comprobó que existe relación entre estrategias de afrontamiento y niveles de depresión en pacientes oncológicos del Hospital III Daniel Alcides Carrión de EsSalud de Tacna.