Centro de aprendizaje interactivo con innovación tecnológica para mejorar el rendimiento académico escolar en la ciudad de Tacna, 2024 - Vizcarra Cueva, Ana Alexandra (2025)
El presente trabajo de investigación denominado “Centro de aprendizaje interactivo con innovación tecnológica para mejorar el rendimiento académico escolar en la ciudad de Tacna, 2024” es la respuesta a la necesidad de equipamientos que complementen y refuercen la educación tradicional que reciben en las escuelas, y el acceso limitado a equipamientos tecnológicos que tienen algunas instituciones educativas con una infraestructura deficiente. Para respaldar el desarrollo de este proyecto, se tendrá en cuenta un marco teórico y referencial, junto al estudio de proyectos referenciales, realizando también el análisis del usuario y del terreno elegido para desarrollar el proyecto, todos estos datos servirán para plantear una propuesta arquitectónica. Para el desarrollo de la investigación, que es de tipo proyectiva, se realizó bajo un enfoque cualitativo recogiendo datos que se recopilaron a través de encuestas aplicadas a escolares, padres de familia y docentes, complementándola mediante la visita a diferentes instituciones educativas de la ciudad de Tacna que tienen una infraestructura deficiente para el aprendizaje óptimo de los escolares. Dando como resultados la carencia de este tipo de infraestructura que ayuden a complementar la educación mediante equipos tecnológicos que sean accesibles para todos los escolares de la ciudad de Tacna.