Nivel de conocimiento, miedo y estrés laboral al Coronavirus en la jurisdicción policial de la zona urbana de Tacna, 2020 - Isidro Tello, Wendy Josyud (2021)
"Objetivo: Determinar nivel de conocimiento, miedo y estrés laboral al Coronavirus en la Jurisdicción Policial de la Zona Urbana de Tacna, en el año 2020. Metodología: Es un estudio descriptivo, prospectivo y de corte transversal. La muestra fue de 277 policías de la Jurisdicción Policial de la Zona Urbana de Tacna. Se utilizaron los instrumentos: Cuestionario de datos sociodemográficos, laborales y epidemiológicas; escala breve para la medición del nivel de conocimiento del Coronavirus (KNOW-P-COVID-19); escala de miedo al COVID (FCV-19S) y el test de estrés laboral. Resultados: Dentro de las características sociodemográficas se observa que el 75.8% de la muestra es de sexo masculino; el 52.7% oscila entre los 18 y 29 años; el 39.4% tiene un familiar con factores de riesgo. Dentro de las características laborales, el 32.1% labora en la comisaria Gonzales Vigil; el 67.1% vienen laborando entre 1 a 10 años; el 67.5% de los encuestados no presentan comorbilidades; un dato resaltante fue que el 50.5% indican exámenes anteriores positivos para COVID 19. En relación al nivel de conocimiento sobre el Coronavirus, el 48% presenta un nivel de conocimiento medio; respecto al nivel de miedo frente al coronavirus también fue medio con 48.4%; además respecto al nivel de estrés laboral por el coronavirus, se observa que el 43.3% presenta estrés leve; finalmente se identificó que la variable comorbilidades se relaciona con el nivel de conocimiento y el nivel de miedo. Conclusión: El personal policial de la Jurisdicción Policial de la Zona Urbana de Tacna presenta nivel de conocimiento medio, nivel de miedo medio y estrés leve."