Gestión por procesos y su relación con la cobertura social educativa en la “Gerencia Zonal de SENCICO” de Tacna, 2018 - Benavente Mendoza, Hugo Anthony (2022)
El desarrollo del presente trabajo de investigación, tiene como propósito principal: Determinar la gestión por procesos y su relación con la cobertura social educativa de la Gerencia Zonal de SENCICO de Tacna, 2018, con el objetivo de conocer las dimensiones de la Gestión por procesos (Administración presupuestal y financiera, Administración de recursos humanos y Administración de infraestructura) y su relación con las dimensiones de Cobertura Social Educativa (Extensión educativa, Programas de formación y capacitación y Participación de la Población) de la Gerencia Zonal de SENCICO de Tacna. El tipo de estudio fue observacional, retrospectiva, de corte transversal, y de nivel investigativo correlacional, porque se pretende demostrar la relación entre ambas variables de estudio. Tuvo una población total de 19 personas, entre varones y mujeres que laboraron como servidores públicos de la Gerencia Zonal de SENCICO de Tacna. Asimismo, se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento, las cuales fueron aplicados como el cuestionario estructurado; esto permitió recolectar la información oportuna para cumplir con los objetivos planteados en la investigación. Los datos recopilados fueron codificados y luego dichos datos fueron llegados a la base de datos, haciendo uso del estadístico SPSS vs 25, y estos datos fueron evaluados y analizados con el coeficiente de correlación de Pearson. Así mismo, las conclusiones a las que se llegaron fueron: Que la Gestión por procesos se relaciona significativamente con la Cobertura Social Educativa; del mismo modo dicha población manifestó que existe relación entre la administración presupuestal financiera y la extensión educativa en el momento de la aplicación del instrumento, también declararon que la administración de recursos humanos se relaciona de forma positiva y significativa con los programas de formación y capacitación, administración de infraestructura y laboratorios, estos se relacionan de forma efectiva y participativa por parte de la población.