La responsabilidad social universitaria y la calidad académica en la Carrera Profesional de Ciencias de la Comunicación de la Universidad Privada de Tacna, 2020 - Carrera Realpe, Kiara Alexandra (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general conocer si existe relación entre la responsabilidad social universitaria y la calidad académica en la Carrera Profesional de Ciencias de la Comunicación (CPCC) de la Universidad Privada de Tacna (UPT). Así mismo también se determinó si existe relación entre las dimensiones de la responsabilidad social universitaria (extensión, investigación, formación y gestión organizacional y ambiental) y la calidad académica. Las variables analizadas son la responsabilidad social universitaria y la calidad académica. El tipo de investigación del presente trabajo es básica, de enfoque cuantitativo, el diseño del estudio es no experimental de tipo transeccional – correlacional, el nivel de la investigación es correlacional. Se trabajó con una muestra de 109 estudiantes de pregrado de la Carrera Profesional de Ciencias de la Comunicación de la UPT matriculados en el semestre académico 2020 – I. Se aplicaron dos instrumentos consistentes en la escala de Likert con tres categorías de respuesta. El coeficiente de confiabilidad alfa de cronbach para el instrumento de responsabilidad social universitaria fue de 0,978. El otro instrumento, la escala de calidad académica, obtuvo un alfa de cronbach de 0,952. En ambos casos significa que la confiabilidad es excelente. Además, se ha confirmado la hipótesis de que la variable responsabilidad social universitaria se relaciona con la calidad académica con un r= 0,590, con un p –valor = 0,000 (p –valor < 0.05) lo que denota que entre las dos variables existe relación significativa, se acepta la hipótesis de la investigación y se rechaza la nula. Con estos resultados se llega a la conclusión de que si existe relación entre la responsabilidad social universitaria y la calidad académica en la Carrera Profesional de Ciencias de la Comunicación de la Universidad Privada de Tacna.