Determinación del ruido ambiental producido por el tránsito vehicular en las avenidas Celestino Vargas, Circunvalación Sur y su efecto en la percepción social, Tacna-2024 - Castro Paredes, Dianne Judith (2025)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo general evaluar el nivel de ruido ambiental producido por el tránsito vehicular en las Av. Celestino Vargas, Circunvalación Sur y su efecto en la percepción social, en el distrito de Pocollay, Tacna 2024. En este estudio se monitorearon doce puntos para evaluar el ruido ambiental y el tránsito vehicular en las principales avenidas del distrito de Pocollay, dividido en dos turnos: mañana y tarde, específicamente el horario de hora punta. Para la evaluación del ruido se consideró lo establecido por las normas NTP-ISO 1996-I: 2007 y la NTP-ISO 1996-2:2008. Se utilizó el equipo sonómetro para conocer los valores de presión sonora en dB, al mismo tiempo que se realizaba el conteo de vehículos por cada punto de monitoreo. El monitoreo fue desarrollado en un tiempo de tres semanas, de lunes a viernes, una semana por cada área de estudio, donde los registros se efectuaron en zona residencial con un límite máximo permisible de 60 dB en horario diurno. Donde la mayoría de los puntos monitoreados superaron los límites máximos permisibles del ECA. Así mismo, se aplicaron cuestionarios de percepción a la población afectada en las áreas de estudio. De los cuestionarios aplicados se evidenció que la mayoría de población percibe el ruido ambiental producido por tránsito vehicular en hora punta, como leve a moderado. Para determinar la relación entre el ruido ambiental y el tránsito vehicular, se utilizó las pruebas estadísticas de Pearson y rho de Spearman, donde se encontró relación, pero no significativamente representativa. Por último, para una mayor representación gráfica de la contaminación sonora en la zona, se elaboró el mapa de ruido en el turno mañana y turno tarde.