Plan de gestión integral para el manejo de residuos sólidos en el Grifo Centenario del distrito de Tacna en el periodo 2019 - Gonzales Vicente, Natalye Astrid (2021)
La tesis titulada “Plan de gestión integral para el manejo de residuos sólidos en el Grifo Centenario del distrito de Tacna en el periodo 2019”, representa un trabajo de investigación conducente al título de Ingeniero Ambiental de la Universidad Privada de Tacna. De manera específica, en la Región de Tacna, se encuentra el Grifo Centenario; al cual se le elaborará un plan de mejora donde se utilizó la “Metodología de Mejora de Procesos basada en el Enfoque de Gestión por Procesos”, descrito por Núñez y Viñas (2016). Tiene como objetivo General Proponer un Plan de Gestión Integral para el manejo de residuos sólidos en el Grifo Centenario; Mientras como Objetivos Específicos tenemos; Proponer un plan de gestión integral y Plantear la mejora en el manejo de los Residuos Sólidos Peligrosos en el Grifo Centenario del Distrito de Tacna en el periodo 2019. La investigación es de tipo básica porque está orientada a la generación de conocimientos; por otro lado, la investigación es de tipo aplicada, ya que permite dar soluciones prácticas a situaciones problemáticas o el aprovechamiento de oportunidades. En tal sentido la investigación pertinente, para esta investigación es del tipo aplicada, porque se establecerá el plan de mejora ante una situación problemática. Entre los principales resultados se obtuvo un plan de mejora que contiene un diagnóstico, en base a la información recabada. Siendo a través de este diagnóstico, que se conocieron las necesidades que tenía el Grifo Centenario con respecto al manejo de residuos sólidos. Ante ello se definieron las características principales de la entidad, el marco legal y la política de la empresa, se evaluaron los residuos sólidos de manera cuantitativa y cualitativa, luego se indicaron los procedimientos adecuados; finalmente se establecieron las actividades programadas para el Grifo Centenario en sus tres estaciones.