La influencia de las exportaciones a Brasil en los términos de intercambio del Perú. Periodo mayo 2015 a abril 2020 - Gonzales Alvarado, Renato Mauricio (2021)
La presente investigación determino cómo influyen las exportaciones a Brasil a los términos de intercambio del Perú periodo mayo 2015 - abril 2020, por lo tanto es muy importante conocer en que magnitud los términos de intercambio afectan al comportamiento de las exportaciones y viceversa. Para el desarrollo del presente trabajo se recopilo datos de los reportes estadísticos del Banco Central de Reserva del Perú y Aduanas , luego se elaboró gráficos que permitan observar la evolución de las exportaciones y los términos de intercambio, a su vez se puede observar el sistema de variables compuesto por las exportaciones que tiene como dimensión 3 productos de exportación y términos de intercambio, finalmente se estimó el modelo econométrico para determinar la magnitud de la influencia de los términos de intercambio en las exportaciones; y como nivel de investigación es descriptivo-causal ya que se pretende es especificar a las causas de los eventos y fenómenos económicos. La investigación concluyo que la incidencia de las exportaciones a Brasil en los términos de intercambio durante el periodo mayo 2015 a abril 2020, tuvo una relación directa, por lo que se requiere diversificar la producción y darle valor agregado a los productos tradicionales, para que el Perú no este expuesto a cambios drásticos que afecten al Perú como crisis, fenómenos, etc.