Influencia del sistema de control interno en la gestión de inversiones de la Municipalidad Distrital de Ite – Tacna, 2024 - Quenaya Escobedo, Andrea Estefania (2025)
La investigación tiene como objetivo principal el determinar la influencia del sistema de control interno en la gestión de inversiones de la Municipalidad Distrital de Ite – Tacna, 2024; donde el diseño es no experimental, el tipo es aplicado, el alcance es explicativo, la muestra es de 106 trabajadores, el instrumento es el cuestionario y el enfoque es el cuantitativo. Se encontró que el 60,4% del personal percibe de nivel regular la implementación del sistema de control interno, siendo lo más resaltado la “Supervisión”; y el 51,9% percibe de nivel regular la gestión de las inversiones, donde la dimensión más destacada la “Ejecución”. Se concluye que existe influencia significativa del sistema de control interno en la gestión de inversiones de la municipalidad, dado un chi-cuadrado = 9,419 (p = 0,009), y el pseudo R2 de Nagelkerke = 0,101; de forma similar, existe influencia del control de riesgos, de las actividades de control y de la supervisión en la gestión de inversiones, no existe influencia del ambiente de control y la información y comunicación en la gestión de inversiones.