Propuesta arquitectónica de nueva infraestructura de la I.E. Nº 64443 para mejorar la calidad del servicio educativo de nivel primaria de la CC.NN. Camisea - distrito de Megantoni - provincia de La Convención - región de Cusco, 2023 - López Tarqui, Danitza (2024)
La presente investigación explora el papel crucial de la infraestructura en el aprendizaje efectivo, centrándose en el impacto de las instalaciones y las condiciones ambientales en los entornos educativos. Enfatiza la necesidad de una infraestructura adecuada para apoyar los procesos de enseñanza y aprendizaje. El estudio revisa la literatura relevante, lo que indica una relación positiva entre las instalaciones escolares y el desempeño de los estudiantes. Al emplear un método de investigación cualitativo, el investigador utiliza un diseño observacional para recopilar y analizar datos en la I.E. Nº 64443 de la CC.NN. Camisea en el distrito de Megantoni, provincia de la Convención, región de Cusco, la cual no cuenta con los ambientes adecuados para brindar un servicio de calidad educativa. La discusión destaca la importancia de la infraestructura en la creación de entornos propicios para el aprendizaje, enfatizando factores como el diseño de las aulas, la integración talleres, biblioteca, laboratorio, comedor, y las condiciones escolares generales. Los hallazgos enfatizan que una infraestructura escolar bien diseñada y equipada contribuye significativamente al rendimiento estudiantil y a la calidad educativa general. El estudio concluye con la elaboración de una propuesta arquitectónica que logra dotar de ambientes óptimos que mejorarán la experiencia de enseñanza y aprendizaje, por tanto, mejorará la calidad del servicio educativo.