Análisis del estudio de mecánica de suelos en el proyecto del sistema de agua potable y alcantarillado de la localidad de Condoroma del distrito de Condoroma-Espinar-Cusco, 2022 - Marca Huanca, Percy Ulises (2025)
"En la presente tesis se ha determinado el análisis del estudio de la mecánica de suelos con el fin de desarrollar el proyecto del sistema de agua potable y alcantarillado, obteniendo las características y el comportamiento del suelo, cuyo propósito corresponde a calcular las propiedades físicas y mecánicas del suelo. La metodología aplicada es básica y cuantitativa, diseño transeccional y cuyo nivel de investigación corresponde a la predictiva. En base a los resultados que se han obtenido a partir de ensayos de laboratorio y cálculos, se ha determinado que la zona del proyecto presenta un suelo (GC)-Grava arcillosa con arena, (GMC-GC) Grava Limosa arcillosa, (GP) Grava mal graduada, (SM-SC) Arena Limosa Arcillosa, (SC) Arena Arcillosa, (GP-GM) Grava mal graduada con limo, (GP-GC) Grava mal graduada con arcilla, (SM) arena limosa y (GM) Grava limosa presenta nivel freático en las calicatas de C-19 y C-20, cuya capacidad portante oscila entre 1.04 kg/cm2 a 1.93 kg/cm2, así mismo asentamiento total oscila entre 1.20 cm a 1.74 cm, cuyas profundidades oscilan en promedio entre 1.50 m. a 2.00 m. Concluyendo que con el estudio se alcanzó determinar la capacidad de carga admisible del suelo mediante el método de MEYERHOF y asentamientos totales de acuerdo al método elástico, para las diferentes estructuras (captación, línea de conducción, distribución, reservorios y PTAR), obteniendo resultados de composición se suelo ara la red distribución como terreno normal y las estructuras proyectadas se encuentra en terreno Semirocoso, teniendo como agresividad química frente a sulfatos, cloruros y sales solubles, en el rango de limites permisibles"