Problemas emocionales, conductuales y bienestar psicológico en estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Francisco Antonio de Zela, Tacna 2023 - Huaycani Ticona, Lisbeth Betzi (2024)
La presente investigación consistió en establecer la relación entre los problemas emocionales, conductuales y bienestar psicológico en estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Francisco Antonio de Zela en la ciudad de Tacna, 2023. Para esto, se utilizó la Escala de Problemas Emocionales y Conductuales cuyo objetivo determinar los problemas emocionales y conductuales, consta de 38 ítems, midiendo la depresión, rompimiento de reglas, conducta agresiva, problemas somáticos, problemas de pensamiento y lesiones autoinfligidas, y la Escala de Bienestar Psicológico, cuyo propósito es medir los tres niveles de bienestar psicológico, consta de 13 ítems. En cuanto al diseño, fue no experimental, tipo básica, y de muestreo, no probabilístico. De igual forma, la muestra estuvo conformada por 265 estudiantes entre los 13 y 16 años de edad de sexo femenino del nivel secundario de la Institución Educativa ‘‘Francisco Antonio de Zela’’. Los resultados hallados indican que existe relación entre los problemas emocionales, conductuales y bienestar psicológico, por ende, ante altos índices de problemas emocionales, conductuales, bajos niveles de bienestar psicológico y viceversa.