Grado de Malestar Psicológico Asociado a la Calidad de Vida en Pacientes en Tratamiento Antituberculoso Atendidos en la Microred Cono Sur. Región de Salud de Tacna. 2019 - Colorado Yujra, Mijail Lucio (2019)
La tuberculosis (TB) sigue siendo una de las causas de muerte mundial ubicándose en el noveno puesto y siendo la primera en enfermedades infectocontagiosas, y que va acompañada tanto con problemas, económicos, sociales y además culturales. Este estudio va relacionado a determinar la calidad de vida de los pacientes y el grado de malestar psicológico como un indicar de ansiedad y depresión en la esfera de salud a nivel primario. El tipo de investigación fue observacional, correlacional, de corte transversal y analítico. Se evaluó a pacientes de 5 establecimientos de salud de la Microred cono sur de Región de salud de Tacna en el año 2019 que están recibiendo tratamiento antituberculoso (n=71). Para medir calidad de vida se utilizó el cuestionario SF 36, para medir el grado de malestar psicológico se utilizó el test de malestar psicológico de kessler -10. Una vez obtenido los datos se les proceso ingresando al programa estadístico EPI INFO para la crear la base de datos y el análisis descriptivo, como también a SPSS para la realización de tablas complejas y gráficos. Se usaron valores relativos y absolutos para identificación de variables sociodemográficas y clínicos, además chi-cuadrado con una p significativo inferior a 0.05 para la identificación de variables influyentes. Los resultados del estudio concluyen que, la calidad de vida de los pacientes en tratamiento antituberculoso atendidos fue percibida como mala en el 54,93% de los pacientes, el grado de malestar se manifiesta como muy alto en el 47,9% y alto para el 46,5%,.Se encontró que el malestar psicológico influye en la calidad de vida de los pacientes con TBC y por ende puede ser un vehículo para mejores resultados en la calidad de vida.